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  • Menabrea : 이탈리아라면 와인? 맥주도 와인?
    오!! Dionysos 酒여!!/Beer 2008. 10. 10. 01:14

    이탈리아는 예로부터 프랑스와 더불어 와인이 유명한 나라이다.
    물론 와인이라면 프랑스라고 말하는게 일반적이겠지만 그렇게 말하면 이탈리아 와인 애호가들에게 아주 맞는다.
    주위에 이탈리아 와인 애호가 보다는 칠레 와인 애호가가 많은게 사실이지만...
    (칠레산이 훨씬 싸고 품질이 좋은 것이 꽤나 많으니까)
    여하튼 그런 이탈리아 태생의 맥주는 역시 태생을 버리지 못하는 것일까?


    마치 화이트 와인을 연상시키는 그런 녀석이다.
    따랐을 때의 색깔도 그러하고, 풍기는 향기도 그렇고, 도수도 겨우 4.8%.
    Pale  Lager 계열이라 황금색 투명한 색깔과 약간의 과일의 향기를 가진다.
    마셨을 때의 약간의 씁쓸한 맛이 진져를 연상시키게 한다.
    사실 진져라기 보다는 그저 비터라고 하면 되겠지만 약간의 그 씁쓸함이 오래가기 때문이다.
    생강을 먹었을 때의 그 오래가는 여운은 정말 마늘에 비할바가 안되기 때문이랄까?
    (진져나 생강이나 그 말이 그 말이지만 보통 술에서는 진져에일, 진져비어 등등의 단어를 쓰기 때문에 그냥 진져라는 표현이 더 자연스러운거 같다)
    그래도 적당히 강한 탄산이 입가심으로는 딱일거 같다는 느낌이 들게 한다.
    탄산에 의한 청량감과 진져의 향과 같이 오랜 씁쓸한 맛.
    상쾌한 여운이 있지만 깔끔한 맛?

    01

    밤이라 그런지 말이 헛나오는거 같은 생각이다.
    생각해 보면 딱히 특색이 없는 맥주인거 같기도 한데 때에 따라서는 여운을 주는 좋은 녀석이지.
    정말 와인을 마시는 것과 같은 느낌이 들 정도로 상쾌한 입맛이 아주 좋다.
    뭐, 어떤 면에서는 국산의 맛없는 맥주와 비슷할지도 모르지만 그런것과 비교하면 서운할거다.
    역사가 있고, 정통이 있는 맥주니까.
    그나저나 1846년 부터 만들어진 맥주니까 벌써 몇년이야?
    병에 보면 birra, beer, biere 죄다 맥주란 말인데 세계화를 위한 마케팅 전략인지 이것도 재밌다는 생각이다.

    조만간 Pilsner Urquell 이나 다시 마시면서 리뷰나 써 보던지 해야지 원.
    그것보다 필스너 우르켈은 맥주보다는 잔을 더 바란다고 할까?
    휴, 이러나 저러나 이녀석은 내 스타일은 아니다.
    필스너 보다는 에델바이스를 먼저 리뷰할지도 모르겠다.
    에델바이스는 개인적으로 꽤나 좋아하는 녀석이기도 하니까.
    허참, 그러고보니 이번에 새로 구입한 녀석들 두병은 어찌해야할지...쩝
    하나는 맛도 못봤는데 말이다...윽
baram_lux